Мы работаем! Принимаем заказы на доставку и самовывоз со склада!  
+7 (495) 540-45-68
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ
 
 Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

Промышленный пылесос: устройство, особенности и выбор

Промышленный пылесос: устройство, особенности и выбор
29 января 2020

Для чего предназначен промышленный пылесос?

Если для уборки в доме или квартире подойдет обычный бытовой пылесос, то для производств, строительных площадок и сельскохозяйственных объектов требования к чистоте совсем другие. Кроме обычной пыли и грязи такие объекты предполагают работу с крупным мусором и жидкостью: опилки, стружка, цемент, песок, стекло, масло и др., а также, в некоторых случаях, с мелкодисперсной пылью, которая является опасным фактором для здоровья, т.к. беспрепятственно попадает в организм человека, при этом может содержать химические вещества и микробы.

Дополнительным требованием для пылесосов на некоторых производствах, где используют химические, горючие или взрывоопасные вещества является соответствие нормам и стандартам техники безопасности. В таких случаях используют взрывозащищенные модели пылесосов.

Особенности промышленных пылесосов

Основным отличием промышленного и бытового пылесоса является разница в их производительности. Если для уборки жилых помещений не требуется огромная мощность, то на производствах и стройках приходится иметь дело с большими объемами отходов и мусора. Чтобы комфортно работать в таких условиях промышленные пылесосы оснащаются более мощными моторами и насосами, что обеспечивает нужный вакуум и воздушный поток. В зависимости от потребности и модели мощность пылесосов может быть в диапазоне 1 – 50 кВт.

Также заметным отличием этого вида пылесосов является емкость бака для мусора. Небольшие размеры баков бытовых пылесосов выглядят очень скромно на фоне контейнеров индустриальных пылесосов с объемом в десятки или сотни литров, в зависимости от модели. В большинстве случаев, материалом для изготовления промышленных пылесосов служит нержавеющая сталь, что гарантирует надежность и долговечность.

При необходимости беспрерывной работы в течение дня используют трехфазные промышленные пылесосы, т.к. на них установлены асинхронные бесщеточные электромоторы, которые могут работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю.


Строение промышленного пылесоса

  • Один из основных элементов промышленного пылесоса - это вакуумная турбина, она создает необходимое разряжения для работы, в зависимости от модели в пылесос устанавливается от одной до 3-х однофазных турбин, или одна трехфазная, которая находится в верхней части или сзади пылесоса, если это трехфазная модель.
  • Корпус изготавливается из стали с эпоксидным напылением, так же возможно изготовление из нержавеющей стали.
  • В верхней части пылесоса находятся выключатели и вакуумметр (показывает уровень создаваемого вакуума).
  • В фильтрующей камере расположен фильтр из полиэстера большой площади от 19 500 см2, данный фильтр бывает или L класса (до 3 микрон) или M класс (до 1 микрона), так же в пылесос могут быть установлены картриджные фильтры от 50 000 см2, они бывают только M класс (до 1 микрона). В случае необходимости, в дополнение к основному фильтру, возможна установка HEPA фильтра (фильтрация до 99,999%).
  • Для удобства оператора в верхней части пылесоса расположена рукоятка встряхивания фильтра, она используется после остановки пылесоса для того, чтобы фильтр как можно дольше работал без замены. Пылесосы оборудованные картриджными фильтрами укомплектовываются автоматической системой очистки фильтра, которая продувает каждый из установленных фильтров по очереди сжатым воздухом.
  • Весь собранный материал попадает в промышленный пылесос через всасывающее отверстие, расположенного ниже фильтрующего элемента, тем самым, исключается возможность повреждения фильтра собранным мусором.
  • Бак в промышленном пылесосе легко отсоединяется и перекатывается в место выгрузки мусора. Дополнительно, бак можно оборудовать поплавком для воды, пакетом для мусора или датчиком заполнения. Баки для мусора бывают от 20 до 200 литров. Когда этого не достаточно возможно использовать сепаратор емкостью до 1000 литров, как правило, в сепараторах остается до 90% крупного мусора. Так же вместо бака можно устанавливать LONGOPACK (пластиковый одноразовый пакет).
  • Промышленные пылесосы оборудованы большими колесами для удобства перемещения, с обязательным тормозом.
  • Для удобства использования промышленного пылесоса, на нем всегда есть место для хранения аксессуаров: либо корзина, либо специальное пространство.

Аксессуары

Промышленные пылесосы отличаются от бытовых большим выбором аксессуаров, кроме стандартных насадок для пола и щелевых насадок, есть специальные, такие, как удлинительные трубки, щетки для стен, труб, насадки для сбора дроби и большого количества мусора, зауженные насадки.

Класс защиты

Промышленные пылесосы предназначены для работы в сложных условия, поэтому и класс защиты IP должен быть соответствующий. Например, бывают следующие классы защиты IP43 IP44 IP54 IP 55 IP65, первая цифра обозначает защиту от твердых предметов и пыли: IP4X где 4 означает, что в турбину не попадут инструменты, маленькие провода и т.д., если же первая цифра 6, то это будет означать полную защиту от попадания пыли. Вторая цифра означает защиту от жидкости: IPx4 - защита от водяных брызг с любого направления, а IPx6 - защита от водяных потоков или сильных струй с любого направления. Обычно, промышленные пылесосы с IP55 и 65 изготавливаются для работы во взрывоопасных средах.


Двигатель промышленного пылесоса

Мощность всасывания пылесоса

Нужный эффект от работы промышленного пылесоса напрямую зависит от его производительности. Сложилось такое мнение, что мощность и то, как будет всасывать пылесос зависит от того сколько потребляет электроэнергии пылесос, то есть кВт. На самом деле, мощность всасывания промышленного пылесоса зависит от двух параметров:

  • 1-й - это разряжение, измеряется в кПа, мБар, mmH2O. Этот параметр отвечает за всасывания тяжелых частиц, сам параметр измеряется при полностью закрытом всасывающем отверстии.
  • 2-й - это поток воздуха измеряется в л/с, м3/ч. Этот параметр отвечает за всасывание легких части и протягивание всасываемого материала по шлангу, измеряется при полностью открытом всасывающем отверстии.

Только эти два параметра вместе создают необходимые условия для правильной работы промышленного пылесоса.

Промышленные пылесосы работают на трех разных типах двигателей:

  • однофазный 220В, коллекторный мотор
  • трехфазный асинхронный двигатель
  • двигатель, работающий на сжатом воздухе, за счет турбины Вентури

Особенности двигателя

  1. Однофазный двигатель
    • состоит из мотора и вакуумного насоса
    • в двигателе стоят угольные щетки (которые со временем стираются и их необходимо менять)
    • максимальное разряжение, которое создают такие двигатели 25 кПа (некоторые модели  могут создавать разряжение 45 кПа, за счет конструкции промышленного пылесоса), максимальный поток воздуха 188 л/с
    • двигатели имеют срок службы около 1300 моточасов
  2. Трехфазные двигатели
    • могут создавать сверхвысокое разряжение - 60 кПа
    • такие двигатели могут работать без остановок 24 часа в сутки
    • не требуют обслуживания
    • большинство трехфазных двигателей изготавливают со степенью защиты IP54 и выше
    • опционально возможна установка термодатчика, который отключает турбину при перегреве
  3. Турбина Вентури
    • создает большое разряжение 45 кПа
    • не требует обслуживания
    • нет вращающихся элементов, поэтому не создает искр и может использоваться там, где не желательно использовать электрические пылесосы

Каталог промышленных пылесосов➞

Электросеть

При выборе промышленного пылесоса необходимо сразу предусмотреть, выдержит ли электросеть нагрузку, которую создают турбины, т.е. если однофазные пылесосы могут работать практически везде, то трехфазные только там, где есть трехфазная электросеть достаточной мощности т.к. индустриальные пылесосы бывают от 1 кВт до 90 кВт.

Работа в непрерывном режиме

Часто промышленные пылесосы используют в непрерывном режиме, для этого подходят только 3-х фазные модели, при этом желательно, чтобы на турбине стояла термозащита (для предотвращения перегрева двигателя) и был установлен предохранительный клапан, который откроет подсос воздуха, если фильтр забьётся или бак переполнится, соответственно, турбина не начнет перегреваться.

Уровень шума

Современные требования к уровню шума на рабочем месте очень высокие, поэтому и промышленных пылесосы учитывают их и соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям по шумоизоляции и не превышают 80 dB.


Система фильтрации

Применение промышленных пылесосов

Бывают модели, которые подходят для различных задач, таких как уборка обычного мусора или жидкости, также есть модели которые предназначены для уборки конкретного типа, например, сбор масла вместе со стружкой и последующим разделением, сбор медпрепаратов и т.д. Каждый конкретный случай выбора пылесоса индивидуален и, если пылесос подходит для уборки фармпредприятия - это не означает что он подойдет для работы со шлифмашиной или на производстве наливных полов, для этих задач лучше подобрать другой пылесос.

Назначение промышленных пылесосов

Промышленные пылесосы можно разделить на следующие категории:

  • только для сухой уборки
  • для сухой и влажной уборки
  • для взрывоопасных условий
  • централизованные системы пылеудаления

Пылесосы для сухой уборки используются на фармакологических предприятиях, при уборке гостиниц (ковровых покрытий) и т.д.

Пылесосы для сухой и влажной уборки являются самыми распространёнными и универсальными, их используют строители, производства и клининговые компании. Их главное преимущество - это мобильность и достаточная мощность.

Взрывобезопасные пылесосы используются там, где обычные пылесосы использовать нельзя, например, для сбора взрывоопасного мусора или радиоактивной пыли, так как такие пылесосы обладают максимальной степенью защиты, начиная от корпуса пылесоса и заканчивая повышенной степенью фильтрации.

Централизованные системы пылеудаления отличное решение, когда необходимо убирать большую площадь, а мобильными пылесосами это делать неудобно. Данные системы позволяют работать нескольким операторам одновременно.

Типы фильтров

В промышленных пылесосах используются всего несколько типов фильтрации. В стандартной комплектации, большинство пылесосов оборудованы фильтрами класса L, задерживающими пыль до 3 микрон. Опционально, можно поставить фильтр класса M - задерживает пыль до 1 микрона. Существуют фильтры, которые предназначены только для задержки крупных частить при сборе жидкости, они улавливают частицы до 100 микрон, так же есть PTFE фильтр с специальной химической обработкой - на них меньше налипает пыль и они задерживают частицы до 1 микрона. Когда необходима максимальная фильтрация используют HEPA фильтр - он улавливает частицы до 0,1 микрона. Чаще всего, такие фильтра используют на фармпредприятиях или, когда необходимо собирать очень мелкую пыль, например, от лазерной резки.


Выбор промышленного пылесоса: итоги

Назначение и сфера применения

Для начала, нужно определиться, где и как будет использоваться промышленный пылесос и, что он должен будет делать. Если нужно убирать сухую пыль и работа будет периодической то, конечно, подойдет модель начального уровня. При большом объеме работы и количестве собираемого материала больше подойдет трехфазный пылесос.

Когда есть достаточно мощная сеть можно использовать пневмопылесос, у таких пылесосов низкий уровень шума и большое разряжение, так же они крайне надежны в эксплуатации.

На вредных производствах используют пылесосы с повышенной системой фильтрации - это такие агрегаты, которые могут быть оборудованы сразу двойной системой фильтров класса М и HEPA.

Для работы в потенциально взрывоопасной среде используются вакуумные установки с маркировкой ATEX.

Главные критерии, на которые стоит обратить внимание при выборе пылесоса

  1. Определится сферу применения
  2. Уровень фильтрации
  3. Производительность (разряжением и поток воздуха)
  4. Степень защиты
  5. Исполнение пылесоса (например, нержавеющая сталь при работе с коррозийными материалами)
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии