+7 (495) 565-30-14
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ
 
 Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

Как выбрать промышленный пылесос?

Как выбрать промышленный пылесос?
19 марта 2020

Для уборки в квартире или доме Вы можете обычный бытовой пылесос. Но на производственных предприятиях, на стройке или на сельскохозяйственном производстве требуется промышленный пылесос. На таких объектах кроме грязи и пыли требуется убирать также жидкости и крупный мусор: цемент, песок, стекло, масло и т.д., а также мелкодисперсная пыль, которая является опасной для здоровья. На производствах, где работают с химическими, горючими или взрывоопасными веществами пользуются специальными взрывозащищенными промышленными пылесосами, предназначенные по нормам и технике безопасности.

Достоинства промышленных пылесосов заключаются в следующем:

  • Комфортные условия труда-из-за снижения концентрации пыли в воздухе повышается видимость в пределах рабочей зоны, уменьшается негативное воздействие на организм человека;
  • Обеспечение безопасности;
  • Экономия времени на уборку-пыль и мелкий строительный мусор можно убрать быстро и эффективно, не поднимая при этом клубы пыли.

Самая главная особенность, которая отличает промышленный пылесос от бытового-это производительность. Для наведения порядка дома не требуется большой мощности у бытового пылесоса, но на стойках и производствах промышленным пылесосам требуется убирать огромные объемы отходов и мусора. Для этого промышленные пылесосы оборудованы более мощными моторами и насосами, что обеспечивает нужный вакуум и воздушный поток. Исходя из того, какая мощность требуется, ее диапазон может быть от 1 до 50 кВт.

Важной составляющей промышленного пылесоса является степень разрежения. Чем выше показатель, тем более тяжелую пыль может убирать пылесос. У промышленных пылесосов GHIBLI показатели степени разрежения варьируются от 180 мбар до 265 мбар. Роль данной составляющей в том, что какое давление воздуха создается пылесосом при работе вентилятора, тем выше сила всасывания.

Также стоит учитывать то, для сбора какого класса пыли предназначен промышленный пылесос, т.к. пыль, которая возникает при обработке имеет разный состав. Пыль принято классифицировать на 3 группы.

Бренд GHIBLI указывает, для какого вида отходов предназначен тот или иной промышленный пылесос: указывается либо класс пыли, либо перечисляются вещества. Нужно иметь в виду, что существует взрывоопасная пыль, которая при всасывании может взорваться (пыль от сырья, или алюминия, резины и т.д.). Для такой пыли следует приобретать специальный взрывозащищенный промышленный пылесос ATEX от GHIBLI.

При выборе промышленного пылесоса обратите внимание на то, куда собирается мусор. Обычными являются пылесосы с мешком для сбора мусора тканевым или бумажным. Более современными считаются промышленные пылесосы, у которых вся пыль собирается в специальном резервуаре-при его полном заполнении сор вытряхивается, а его внутренние стенки нужно очистить. Нужно регулярно очищать фильтры. Самый простой способ-это очистка ручная, т.е. фильтр извлекается из пылесоса и промывается. У профессиональных промышленных пылесосов есть функция автоматической очистки фильтра. Его работа заключается в том, что при нажатии кнопки или рычага встроенный клапан меняет направление воздушного потока и воздействует на фильтрующий элемент с двух сторон, выдувая с него загрязнения.

Промышленные пылесосы GHIBLI работают на двух типах двигателей:

  • Однофазный двигатель, который состоит из насоса и вакуумного насоса. В таком двигателе стоят угольные щетки, которые со временем изнашиваются, и их нужно менять. Имеет такой двигатель срок службы до 1300 моточасов;
  • Трехфазный двигатель-работает без остановки до 24 часов, не требует обслуживания, изготавливается со степенью защиты IP 54 и выше.

Трехфазные пылесосы могут работать только от мощной электросети, т.к. они бывют от 1кВт до 90кВт, в то время как пылесосы на однофазном двигатели могут работать практически везде.

Также стоит учитывать, что промышленные пылесосы, которые используются  в непрерывном режиме могут быть только на трехфазном двигателе, где на турбине должна стоять термозащита, и был установлен предохранительный клапан.

Ну и конечно же Вам стоит определиться со сферой применения пылесоса: где и как он будет использоваться, что будет делать. Модель начального уровня подойдет, если Вам предстоит убирать сухую грязь и работа будет непостоянной. Для большого объема работы при большом количестве убираемого мусора Вам больше подойдет промышленный пылесос на трехфазном двигателе. На производствах, где собирается вредоносная пыль, используются пылесосы с повышенной фильтрацией (фильтры класса М и Нера). Для работы во взрывоопасной среде используются взрывозащищенные промышленные пылесосы ATEX.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии