Мы работаем! Принимаем заказы на доставку и самовывоз со склада!  
+7 (495) 540-45-68
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ
 
 Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

Уборка полов:Механизированная уборка и дезинфекция поломоломоечными машинами

Уборка полов:Механизированная уборка и дезинфекция поломоломоечными машинами
24 апреля 2020

Преимущества механической уборки

Преимуществом механической уборки над ручной является то, что использование поломоечной машины позволяет (например, за счет поглощения грязной воды) навсегда избавиться от микробов и избежать их размножения на тряпках, используемых для ручной уборки. Это снижает риск повторного заражения.

Риск заражения через руки также снижается в случае бесконтактной уборки. Использование уборочных машин также повышает производительность: Благодаря охвату большей площади сокращается время, затрачиваемое на уборку.

Еще одно преимущество: благодаря системам дозировки моющее средство легко добавить в нужном количестве.

Кроме того, при использовании поломойно-всасывающей машины давление прижима щетки гораздо выше. Это тоже повышает эффективность уборки по сравнению с обычной шваброй.

Поломоечные машины Керхер


Какие чистящие средства выбрать: кислотные или щелочные?

Рекомендуется поочередно использовать кислотные и щелочные пенящиеся чистящие средства, чтобы микроорганизмы не успевали приспосабливаться и становиться устойчивыми к ним. То же самое касается и дезинфицирующих средств.

Кроме того, кислота препятствует образованию неорганических отложений, в частности известковых. В этом случае одного щелочного моющего средства не достаточно. Органические загрязнения хорошо растворяются под воздействием щелочных чистящих средств. Это важно, поскольку отложения способствуют скоплению бактерий и вирусов.

При использовании кислотных чистящих средств следует помнить, что предварительно может потребоваться увлажнение плиточных швов. Это предотвращает поглощение кислоты и разрушение.

 

Поломоечная машина Керхер в HORECA


Особые трудности: полы со сложной текстурой

Напольные покрытия со сложной текстурой гораздо сложнее очищать вручную (например, широкой шваброй с тряпкой). Проблема заключается в том, что остатки грязи и моющего/чистящего средства могут оставаться на покрытии. Эти остатки выглядят непривлекательно и создают благоприятную почву для размножения бактерий.

Этой проблемы можно избежать, используя поломоечные машины с роликовыми щетками. Мягкие щетки обволакивают поверхность покрытия и удаляют грязь, которая затем всасывается машиной. Еще одно преимущество роликовых щеток — в том, что они выметают даже более крупные частицы грязи, избавляя от необходимости предварительно подметать пол.

Использование роликовых щеток в поломоечных машинах Керхер

Правильная дозировка

Возможны два способа соблюдения требуемой концентрации дезинфицирующих средств:

  1. оптимальным решением является децентрализованное приготовление рабочих растворов при помощи автоматических дозаторов дезинфицирующих средств, располагающихся, например, в технических помещениях;
  2. в качестве альтернативы возможно приготовление растворов дезинфицирующих средств с использованием мерных емкостей.

Приготовленный рабочий раствор заливается в бак для чистой воды поломойно-всасывающей машины. Системы дозирования чистящих средств, предусмотренные в самих поломойно-всасывающих машинах, не подходят для работы с дезинфицирующими растворами.

 

Правильная дозировка


Порядок действий при механизированной дезинфекции полов

Необходимым условием эффективной дезинфекции является обработка поверхности пола достаточным объемом действующего вещества. Для этого требуется в зависимости от типа напольного покрытия настроить расход рабочего раствора так, чтобы обеспечивалось равномерное увлажнение пола. При этом наилучший результат обеспечивается при использовании не обычных щеток, а щеток из микроволокна или падов.

Для выдерживания требуемого времени воздействия необходимо выполнять работы по одностадийному методу с отключенным режимом всасывания: дезинфицирующий раствор наносится машиной на пол, после чего ему дают высохнуть.


Заключительные операции

После завершения дезинфекции необходимо тщательно очистить и продезинфицировать саму поломойно-всасывающую машину. При этом требуется также слить остаток дезинфицирующего раствора из бака для чистой воды во избежание размножения в машине микроорганизмов.

После очистки машины крышки баков для чистой и грязной воды, а также сливного шланга лучше оставить открытыми для ускоренного высыхания.

финальная уборка поломоечной машины

Очистка и дезинфекция в соответствии с HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки)

В местах с повышенными требованиями к гигиене (в больницах, на кухне) очистка и при необходимости дезинфекция помещений и оборудования выполняются очень тщательно. Поскольку у разных зон и устройств разные интервалы между уборкой (очисткой), необходимо разработать план уборки (очистки) и повесить его на видном месте там, где требуется уборка (очистка). План должен подробно описывать следующее:

  • что (оборудование, поверхности, пол);
  • когда (после использования, ежедневно, еженедельно);
  • чем (моющее средство и его дозировка);
  • и кем (ответственный сотрудник)

это должно быть очищено.

Ведется точный и подробный учет выполняемых работ с проставлением подписей. Это позволяет контролировать процесс уборки. Следует обратить внимание на то, что очистка и дезинфекция — это две отдельные процедуры. Очистка направлена на удаление загрязнений, то есть любых нежелательных веществ, включая остатки продукта, микроорганизмы и остатки чистящего/дезинфицирующего средства. Тщательная очистка позволяет удалять с поверхностей более 90 % микроорганизмов и микробов.

Дезинфекция предусматривает химические и физические процессы для удаления микроорганизмов до уровня, безопасного для здоровья и исключающего снижение качества продуктов питания и пищи.

Поломоечная машина Керхер в ТЦ

К поломоечным машинам

 

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии