Мы работаем! Принимаем заказы на доставку и самовывоз со склада!  
+7 (495) 540-45-68
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ
 
 Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

Обзор: Вакуумные турбины

Обзор: Вакуумные турбины
09 апреля 2020
Вакуумные турбиныВакуумные турбины - как важная составляющая любого уборочно-всасывающего агрегата.
Важным составляющим "компонентом" любого всасывающего агрегата ,пусть это будет 
поломоечная машина или пылесос, являеться вакуумный мотор. Именно он всасывает грязь внутрь  уборочного агрегата. У каждого агрегата свой мотор взависимости от аппарата и модели уборочной машины.
В этой статье кратко рассмотрим основные виды вакуумных турбин, применяемых в профессиональных поломоечных машинах, пылесоса, пылеводососах. 
По своему внешнему виду и способу прохода воздушного потока вакуумные двигатели разделяются на три основных типа: периферическийтангенциальный, вместе называемые байпасными, и прямоточный (проточный). По внешнему виду отличается еще один тип турбины небольшого размера, чем-то напоминающей форму чашки или кубка, поэтому часто так и называемой производителями - "cup".
Типы вакуумных турбин
Вакуумные моторы разделяются на несколько групп в зависимости от:
  • способа движения рабочего воздуха;
  • стадийности турбины;
  • потребляемой мощности и напряжения.
Байпасные моторы.
Это турбины, где рабочий воздух идет в обход  статора и выходит наружу сбоку мотора. Такие двигатели чаще всего используют в поломоечных машинах, системах центрального пылесоса и в промышленном применении. В байпасных турбинах рабочий воздух не охлаждает статор с ротором. Для охлаждения электрической части мотора используется отдельный вентилятор. При этом необходимым условием нормального функционирования байпасной турбины является наличие доступа охлаждающего воздуха по нормальным давлением. Т.е. пластиковая крышка мотора не должна находиться в вакууме или при повышенном давлении. Охлаждающий воздух обычно поступает через выход прямо в корпус оборудования. Рабочий воздух выводится наружу двумя способами: периферически ("perihereia" – окружность, т.е. воздух выходит по всей окружности вентилятора) или тангенциально ("tangens (tangentis)" - касающийся, т.е. воздух выходит по касательной к окружности вентилятора через патрубок.
Способ вывода рабочего воздуха выбирается производителем исходя из геометрии воздуховодов оборудования, способа и места монтажа турбины. Так как рабочий воздух не попадает в сам мотор, то такой тип двигателя является надежным выбором для применения в технике, связанной со сбором воды: поломоечных машинах, водопылесосах, химчистках.
 
Периферическая
Тангенциальная
Схема работы периферического мотора
Схема работы тангенциальной турбины
               
Проточные моторы. (Прямоточные)
В этих турбинах рабочий воздух является также и охлаждающим для мотора. Проходя через вентилятор системы, он направляется прямо на обмотки мотора, охлаждая статор и ротор. Пэтому типичным применением такого типа вакуумного двигателя является установка в пылесосах для сухой уборки.
Схема работы проточного вакуумного двигателя
Стадийность турбины.
Вакуумные моторы бывают одностадийные, двухстадийные и трехстадийные. Это наиболее прижившееся название. Также можно сказать двух-этапные, или трех-ступенчатые.
Стадии используются для того, чтобы создать повышение давления, если мотор используется в качестве воздуходувки, или для увеличения срока службы при использовании мотора в качестве вакуумной турбины.
Одноступенчатые двигатели обычно имеют самые высокие воздушные потоки и воздушную мощность, но при этом самые низкие уровни вакуумирования. Добавление ступеней вентилятора увеличивает вакуумную способность агрегата, но снижает расход воздуха. Это связано с повышением сопротивления воздушного потока через систему, причиной которого являются дополнительные вентиляторы (вращающиеся и стационарные), через которые воздух должен проходить.
Различия в стадийности турбин
"Cup"-турбины.
В небольших поломоечных машинах и пылесосах, когда внутреннее пространство аппарата ограничено его размерами, применяют небольшие турбины характерного внешнего вида. Они так же бывают байпасными и прямоточными. Соответственно, ставятся или в пылесосы, или в небольшие поломоечные машины и экстракторы.
Схема cup-мотора
Ну и конечно, стоит упомянуть, что двигатели, в зависимости от оборудования, куда они устанавливаются, бывают различной мощности и разного электрического напряжения. Самые распространенные моторы переменного тока на 220 В, и постоянного тока на 12В, 24В, 36В, 48В. По потребляемой мощности двигатели бывают от 300 Вт (турбины постоянного тока на поломойках) до 1600 Вт (моторы переменного тока на больших пылеводососах).
Основные размерные характеристики вакуумного мотора.
Основные размеры турбины
В теории качественный вакуумный мотор должен служить весь срок эксплуатации моечного оборудования. Однако довольно часто жёсткие нагрузки на профессиональное оборудование, нарушение правил эксплуатации или отсутствие ухода за техникой приводит к выходу турбины из строя.
 
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии