+7 (495) 565-30-14
8 (800) 707-66-48 Бесплатный звонок по РФ
 
 Время работы: пн-пт 9:00–18:00 ; сб-вс выходные

Как выбрать поломоечную машину ??? - Разберемся вместе

Как выбрать поломоечную машину ??? - Разберемся вместе
12 мая 2020

Цель этой статьи - помочь Вам сориентироваться в огромном количестве поломоечных машин, представленном на рынке и выбрать именно ту модель, которая с максимальной эффективностью удовлетворит потребность.

Если Вы профессионально занимаетесь уборкой или хорошо знакомы с особенностями современных поломоечных машин, тогда не теряйте времени на чтение этой статьи, заходите в наш каталог, выбирайте модель и звоните.

Итак, в первую очередь, давайте разделим два вида поломоечной техники: однодисковые (реже двухдисковые) роторные машины и, собственно, поломоечные машины. Их главное отличие в том, что поломоечные машины кроме непосредственно мытья пола при помощи щетки, еще и высушивают поверхность путем собирания жидкости специальным скребком, соединенным с вакуумной турбиной. При хорошем качестве резинок скребка, пол после прохода поломоечной машины остается сухим, и по нему сразу можно ходить. Таким образом, еще одно отличие поломоечных машин от роторов – наличие ДВУХ баков: для моющего раствора (чистой воды) и для грязной жидкости. Роторы же могут при желании комплектоваться только ОДНИМ баком – для моющего раствора (специального средства). После роторных машин всю грязь и жидкость необходимо собирать специальными водопылесосами. Использование роторных машин целесообразно, когда необходимо отполировать поверхность за счет большой частоты вращения полировального круга, или размыть сильно загрязненные полы после ремонтных работ или при генеральной уборке. Также роторы используются для нанесения и растирки различных мастик по поверхности, для кристаллизации мраморных полов.

Роторные машины (однодисковые машины, роторы) Поломоечные машины (моечно-всасывающие машины, поломойные машины)

Так как же выбрать поломоечную машину?!

При выборе поломоечной машины, в первую очередь необходимо определиться с ее размером и, желательно, типом.

Размеры поломоечных машин.

Размеры поломоечных машин могут быть от совсем маленьких машин для чистки локальных загрязнений и лестниц (причем сюда относятся и машинки без баков и всасывания, но они не являются роторами – мы их не будем подробно рассматривать) до больших самоходных машин с сиденьем для оператора, их еще называют райдерами (от англ. Rider – наездник) 

Наибольшее распространение получили поломоечные машины толкаемого типа среднего размера. Ввиду своих средних размеров они используются на большинстве предприятий, справляясь как с небольшими участками, так и большими площадями, для которых по той или иной причине не удается использовать машину с местом для оператора.

Компактные поломоечные машины Машины с сиденьем оператора (райдеры)
               
Примеры поломоечных машин среднего размера
Ghibli FR 30 M 45 BC       Lavor SCL compact FREE EVO 50B                

 

Баки  бывают от 4 л у маленьких  поломоечных машин  до 250 л у самых больших райдеров. Как вы понимаете, покупать большую самоходную поломоечную машину в небольшой офис просто неразумно, а маленькой поломоечной машиной с баками для воды по 10л вы просто замучаетесь мыть полы на складе площадью более 2000 кв.м. Поэтому самым оптимальным будет приобрести поломоечную машину с теоретической производительностью уборки чуть меньше, чем размер вашей площади в час. Т.е. если у вас магазин с общей площадью 1000 кв.м., то вам вполне подойдет машинка с производительностью от 800 до 1000 кв.м/ч. Учитывая, что производители указывают теоретическую производительность уборки, то как раз за полтора-два часа ваш магазин будет такой поломоечной машиной вымыт. Но не забывайте и про габариты поломоечной машины. Если у вас достаточно узкие проходы или вы собираетесь перевозить машину с этажа на этаж в лифте, то обязательно выбирайте узкую поломойную машину, благо узкими бывают даже райдеры. Приобретать поломоечную машину с производительностью в час больше, чем убираемая площадь экономически нецелесообразно.

Типы поломоечных машин

 

По типу поломоечные машины принято разделять на сетевые и аккумуляторные (батарейные). 
Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки. Сетевые поломоечные машины (рис 1.) ощутимо дешевле аккумуляторных, не ограничены по времени уборки, обычно имеют большую мощность всасывания по сравнению с батарейными машинами. Главным недостатком является наличие электрического кабеля, который постоянно путается под ногами, норовит попасть под щетку, и не дает машине отъехать далеко от электрической розетки.

 Рис 1.Кабельная(сетевая) поломоечная машина                        Рис 2. Аккумуляторная поломоечная машина

 

Аккумуляторные поломоечные машины (Рис 2.), напротив, очень мобильны и маневренны, могут использоваться в помещениях, где вообще нет электричества, большие аккумуляторные машины часто комплектуются приводом на колеса, что очень облегчает труд оператора. Отрицательным моментом является, конечно же, дороговизна аккумуляторных батарей, необходимость их периодической зарядки, ограниченное по времени использование машины по назначению. Выходом может стать приобретение дополнительного комплекта батарей, но это опять деньги, и не совсем маленькие.

Итак, подведем общий итог в талице.

Тип машины Приемущества Недостатки
Сетевые поломоечные машины
  • Низкая цена.
  • Cетевой шнур может препятствовать посетителям (магазин, демонстрационный зал, бизнес-центр и т. д.) и не способствует удобству при уборке.
  • Возможность проводить уборку неограниченное время.
  • Убираться можно только в местах, оборудованных сетевыми розетками. При этом использование удлинителя весьма ограничено, поскольку моторы поломоечных машин весьма чувствительны к падению напряжения.
  • Отсутствует необходимость подзарядки аккумуляторов и ухода за ними.
  • Машины большой производительности могут быть только аккумуляторными.
Аккумуляторные поломоечные машины
  • Возможность убираться в любых местах (нет привязки к сети электропитания).
  • Более высокая цена.
  • Сетевой кабель не мешает уборке и посетителям.
  • Необходимость ухода за аккумуляторами и их подзарядки.
 
  • Время непрерывной работы ограничено (может работать только пока заряжены аккумуляторы)

Чтобы еще более облегчить Вам процесс выбора, мы приводим таблицу, в которой указано какими характеристиками должна обладать поломоечная машина для того, чтобы справиться с уборкой той или иной площади.

Площадь помещения Ширина очищаемой поверхности Объём баков  
от 50 до 1000 кв.м 35-40 см 4-15 л  
от 1000 до 3000 кв.м 43-60 см 30-64 л  
от 3000 до 6000 кв.м 65-75 см 100-150 л  
свыше 6000 кв.м не меньше 75 см не меньше 100 л  

Типы щеток поломоечных машин

Есть два типа поломоечных щеток: 

Дисковые щетки Роликовые щетки
Дисковые щетки Роликовые щетки

Самые распространенные щетки – дисковые. Ими комплектуется подавляющее количество поставляемых поломоечных машин. Дисковая щетка применяется на большинстве плоских поверхностей и отлично справляется с поддерживающей уборкой. Износ щетины у дисковой щетки меньше, чем у роликовой. Это следствие того, что давление щетки на единицу поверхности у роликовой щетки до 3 раз больше. Дисковые щетки целесообразно использовать и при основной уборке или на участках с устойчивыми или сложными загрязнениями, т.к. площадь щетки и соприкосновения с поверхностями  больше.

Валиковая щетка незаменима на полах с рифленой поверхностью и там где есть крумный мусор, т.к. щетинки роликовой щетки лучше проникают в труднодоступные места. Машины, оборудованные цилиндрическими (валиковыми) щётками обладают следующими преимуществами: 

  • лучше отмывают полы с рельефным рисунком
  • лучше промывают межплиточные швы
  • способны собирать мелкий мусор в специальный контейнер, благодаря чему пропадает необходимость в предварительном подметании (указано на рисунке ниже)

      

И наконец, определившись с вышеперечисленными параметрами  мы очень сильно сузили круг выбора поломоечной машины. Теперь остается выбирать модель, обращая внимание на различные мелочи и те или иные удобства. 
Здесь можно обратить внимание на привод колес у средних и крупных поломоечных машин. Эта функция сильно облегчает труд оператора. 
Также можно выбирать между электронным и механическим управлением функциями машины. Здесь необходимо понимать, что нажать кнопочку всегда легче, чем потянуть за рычаг, но электроника менее надежна, а в случае поломки, вам предстоит более дорогостоящий ремонт.

Мы надеемся, что время, затраченное Вами на чтение этой статьи, не прошло даром и помогло Вам в решении проблемы выбора, которая никогда не бывает простой. Если же у Вас остались какие-либо вопросы, предлагаем связаться с нами по телефону или любым иным способом и мы с радостью поможем Вам.

Удачных покупок !

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии