Что такое санпропускники и зачем они нужны?

Что такое санпропускники и зачем они нужны?
12 ноября 2021

Пищевая промышленность – это одна из тех сфер производства, где действуют наиболее строгие санитарно-гигиенические правила и регламенты. Это обусловлено тем, что продукты питания сами по себе являются в большинстве случаев превосходной средой для размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Подтверждает это и статистика: ежегодно в мире, в том числе, и в наиболее развитых странах, регистрируется множество случаев биологического загрязнения пищевой продукции, а также спровоцированных этим вспышек различных заболеваний. Не является исключением и последняя пандемия коронавирусной инфекции – исследования подтверждают, что продовольственные товары могут выступать переносчиком этого опасного вируса.

Поэтому каждое предприятие, производящее продукты питания и напитки, должно позаботиться об организации целого комплекса действий по обеспечению санитарной безопасности. Одним из таких эффективных шагов является установка санпропускников – специализированного оборудования, автоматизирующего прохождение персоналом предприятия дезинфицирующей обработки. На рынке техоборудования для пищевых предприятий представлен широкий ассортимент санпропускников от различных производителей – это как разработки иностранных компаний, так и предложения разработчиков из России и стран СНГ. И, как показывает практика, далеко не всегда имеет смысл существенно переплачивать за европейское происхождение используемого оснащения – ряд отечественных брендов предлагает аналогичные по качеству разработки по меньшей стоимости.

Что такое санпропускники и зачем они нужны?

Такие устройства представляют собой технический комплекс, объединяющий в себе несколько функций:

  • обеспечение контрольно-пропускного режима;

  • дезинфекция рук;

  • очистка подошв обуви;

  • полная дезинфекция.

В зависимости от пропускной способности санпропускники могут быть 1-сторонними и 2-сторонними. В первом случае проход осуществляется только с 1 стороны. Во втором случае возможна организация движения одновременно в обоих направлениях – это подходящий вариант для предприятий большого масштаба, где работа организована в несколько смен.

Главная задача санпропускника – недопущение на территорию предприятия работников, не прошедших санитарную обработку. Принцип работы такого оборудования представляет собой последовательный алгоритм, при полном прохождении которого электроника подает команду на открытие турникета.

Важная особенность этих установок в том, что они работают в бесконтактном режиме:

  • дезинфицирующий состав подается из специальных форсунок, реагирующих на сигналы фотоэлементов;

  • вода для смыва средства с рук также подается автоматически;

  • подошвы обуви очищаются специальными щетками, скрытыми за специальной решеткой;

  • для сушки рук могут использоваться направленные потоки воздуха или одноразовые бумажные полотенца, размещенные в скрытом диспенсере;

  • турникеты устроены таким образом, что их можно проворачивать, не касаясь руками.

В результате процесс дезинфекции не требуют контакта с какими-либо элементами или поверхностями санпропускника. А это минимизирует вероятность проникновения болезнетворных микроорганизмов в производственную зону.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии